Кокосовое масло: применение, польза, рекомендации

 
Кокосовое масло - залог великолепной кожи, крепких волос и здоровых ногтей. В прошлом его всегда считали эликсиром красоты.
 
Обычное кокосовое масло, которое издавна использовалось в каждой индийской семье в рецептов красоты и омоложения, демонстрирует впечатляющее возвращение своей популярности. Какое то время чудесные свойства кокосового масла подвергали сомнению, так как многие западные популярные бренды посмеивались над концепцией нанесения кокосового масла на лицо. И традиционный ритуал массажа головы тоже был поставлен под сомнение. Но с зеленой волной, охватывающей индустрию красоты, органические масла быстро набирают популярность.
 
Также, до недавнего времени кокосовое масло считалось очень насыщенным и, следовательно, нездоровым жиром. Сейчас кокосовое масло рекомендуется в большинстве диет и, будучи, одним из самых полезных масел, успешно заменяет собой оливковое масло. Его называют "волшебное тропическое масло" и оно достойно своей популярности. Все преимущества масла были задокументированы в аюрведических текстах на протяжении веков.
 

Аюрведа и кокосовое масло

 
В Аюрведе кокосовая пальма называется Кальпа Врикша, буквально - "дерево, которое дарит все, что нужно для жизни".
 
Кокосовое масло обладает питта-успокаивающими или охлаждающими свойствами. Повышение температуры создает нарушение в питта-доше, которая связана с элементом огня и вызывает синдром чувствительной кожи (при котором кожа легко раздражается и воспаляется диффузным покраснением). Экзема, прыщи и розацеа - это примеры дисбаланса Питты. Основным компонентом, который отличает кокосовое масло от других масел, является присутствие лауриновой кислоты. Помимо материнского молока, наибольшая концентрация лауриновой кислоты содержится в кокосовом масле первого отжима. Лауриновая кислота – это жирная кислота, со средней длиной цепи, обладающая доказанными антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Она может использоваться в качестве увлажнителя для тела и лица, особенно летом благодаря его охлаждающему эффекту и SPF (солнцезащитным) свойствам.
 

Почему холодный отжим лучше?

 
Способ извлечения масла из кокоса определяет, сколько питательных веществ оно содержит в своей структуре. Рафинированное кокосовое масло - это масло, которое было извлечено из предварительно высушенного кокосового мяса с помощью химических растворителей или с помощью физических методов экстракции. При этом методе некоторые полезные питательные вещества теряются. Масла холодного отжима извлекаются путем кипячения, ферментации, охлаждения, механического прессования и центрифугирования. Поскольку при этом не используются высокие температуры и химические вещества, масло холодного отжима сохраняет все свои фитохимические (химические вещества, полученные из растений), а также отличительный вкус и запах. Это самая чистая форма кокосового масла с водой белого цвета, содержащая натуральный витамин Е. Именно его чаще всего ищут на прилавках магазинов по надписям «Virgin», «Extra Virgin» или «Масло первого холодного отжима», «Сыродавленное».
 
 

Что же делает его таким универсальным и популярным?

 

1. Средство для снятия макияжа:

 
Окуните ватные диски в кокосовое масло и слегка надавите на глаза и губы, прежде чем стереть макияж. Кокосовое масло мягко растворяет стойкий, пигментированный макияж, не высушивая кожу. За один шаг кожа глубоко очищается и увлажняется. И в качестве бонуса, антибактериальное действие лауриновой кислоты наводит страх на микробов.
 

2. Увлажняющий крем:

 
Кокосовое масло отлично подходит для роскошного массажа перед ванной и быстрого увлажнения после ванны. Оно сразу после нанесения тает на коже, проникает в поры и глубоко увлажняет.
 

3. Мазь для кожи:

 
Применяется при множестве проблем с кожей, таких как псориаз, дерматит, экзема и сухая облупленная кожа. Кокосовое масло также помогает при заживлении ран и считается домашним средством для лечения мелких порезов, царапин и ссадин. Его противогрибковые свойства предотвращают и лечат грибок стопы.
 

4. Лечение против растяжек:

 
Поскольку кокосовое масло способствует сшиванию волокон коллагена и восстановлению липидной барьерной функции, оно считается эффективным средством от растяжек. Это одно из самых безопасных масел, рекомендуемых для массажа беременным женщинам.
 

5. Питательный кондиционер для волос:

 
Беспокоитесь о поврежденных волосах? И в этом вам опять поможет кокосовое масло. Благодаря своей молекулярной массе и структуре кокосовое масло способно глубоко проникать в волосы и восстанавливать поврежденные волосы. Кокосовое масло содержит триглицериды лауриновой кислоты, которые имеют высокое сходство с белками волос и, благодаря своей низкой молекулярной массе, оно способно проникать в стержень волоса. Регулярное использование кокосового масла приводит к блестящим волосам, так как его смазывающий эффект уменьшает трение волокон. Его антимикробные свойства помогают против перхоти и сухости кожи головы. Легкий маслянный массаж головы также помогает устранить эмоциональную и умственную утомляемость.
 

6. Противоугревая маска:

 
Для восстановления жирной кожи, нанесите теплое кокосовое масло на лицо и шею после очищения. Оставьте на 10 минут и промойте теплой водой. Это уравновесит секрецию кожного сала, без неприятного эффекта осталивания кожи после применения лекарств от угрей.
 

7. Антивозрастной эликсир:

 
Расщепление коллагена из-за ультрафиолетовых лучей, загрязнение окружающей среды и гормональный дисбаланс вызывает провисание и тусклость кожи. В настоящее время доказано, что триглицериды в масле привлекают белковые молекулы, обеспечивая своевременное восстановление коллагенового слоя. Поэтому для улучшения эластичности кожи рекомендуются омолаживающие составы, которые используют кокосовое масло, или непосредственное применения кокосового масло.
 

8. Скраб для губ:

 
Нет лучше средства при потрескавшихся губах, чем мягкое растирание кокосового масла. Для достижения наилучших результатов смешайте чайную ложку сахара с кокосовым маслом холодного отжима и сделайте легкий скраб для губ. Мертвая кожа отшелушивается и цвет губ также улучшается при регулярном использовании.
 

9. Несущее масло:

 
Эфирные масла - это терапевтические масла, но из-за их концентрации, большинство не может быть применено непосредственно к коже. Часто их необходимо разбавлять некоторыми маслами-носителями для улучшения их эффективности и впитывания в кожу. Масла-носители - это те, которые легко проникают в кожу. Кокосовое масло - одно из самых стабильных масел, которое часто используется в составах Аюрведы, так как оно не меняет свойств масел и трав, смешанных с ним. Скорее он защищает травы и другие эфирные масла от взаимодействий с микробами или грибками.
 

10. Скраб для тела:

 
Смешайте немного морской соли и кокосового масла и используйте это как скраб для тела (не лица) круговыми движениями. Смойте через 5 минут. Такая процедура уменьшает проявления целлюлита.
 

11. Детское массажное масло:

 
Лауриновая кислота в кокосовом масле обеспечивает безопасное питание кожи ребенка. Оно очень эффективно при себорейном дерматите у младенцев. Увлажняющие свойства кокосового масла облегчают состояние при сухой коже, например, экземе у новорожденных и уменьшают опрелости.
 

12. Натуральное средство для полоскания рта:

 
В Аюрведе кокосовое масло считается одним из лучших способов удаления бактерий и укрепления здоровья зубов и десен. Очень эффективна фантастическая процедура детоксикации полости рта, называемая "Гандуша", для этого нужно просто удерживать во рту столовую ложку чистого кокосового масла, 10-20 минут.